Открыть меню

15 травяных чаев, излечивающих душу и тело


Травяные чаиТребования к человеку в современном мире таковы, что приходится постоянно работать на пределе сил и возможностей.

Как следствие — проблемы с нервной системой: организм после перенесенных нагрузок ещё долго остаётся «на взводе» и напрочь отказывается расслабиться.

Отсюда и бессонница, и излишняя нервозность. Помочь восстановиться и успокоить нервы, а также справиться с рядом других заболеваний, могут травяные чаи.

 

Встречайте: пятнадцать помощников, способных существенно улучшить состояние вашего здоровья.

 

1. Чай из листьев крапивы

Крапива для приготовления травяного чаяБудьте осторожны, собирая «материал» для этого напитка – крошечные волоски, которые покрывают листья крапивы, могут сильно обжечь кожу. Но после того как листья высушены, можно смело пускать их в работу – заваривать как обычный чай (также можно закипятить и настоять полчаса, для получения более насыщенного вкуса). Пить желательно за пятнадцать минут до еды, трижды в день.

Помогает в лечение артрита, ревматизма, анемии и понижает давление.

2. Ромашковый чай

Ромашка для приготовления травяного чаяИзвестное успокоительное средство: снимает спазмы, благотворно воздействует на органы пищеварения. Незаменим в борьбе с расстройством сна.

Готовится просто: на щепотку высушенных цветов — стакан кипятка, настаиваем и через 10 минут можно пить (кто любит этот напиток сладким – можно добавить сахар, но лучше мёд).

 

3. Мятный чай

Мятный травяной чай в чашкеЕщё одно отличное фито-успокоительное. Незаменим в дороге для тех, кто страдает от укачивания – купирует приступы тошноты. Налаживает пищеварение, снимает приступы метеоризма.

Заваривается просто – листья заливаются горячей водой и настаиваются в течение нескольких минут. Мяту можно бросить в чайничек при заваривании чёрного или зелёного чая. Такой напиток будет не только вкусным, но и ещё более полезным.

4. Имбирный чай

Имбирь для приготовления травяного чаяИзвестный антидепрессант. Хорошо подавляет тошноту, успокаивает пищеварительную систему и стимулирует работу кишечника.

Обладает противовоспалительными свойствами, особенно полезен при лечении артрита.

На стакан воды необходимо примерно 1 см корня имбиря. Можно его натереть на тёрке, а можно просто тонко нарезать и «подавить» ножом, чтобы он лучше проявил свои свойства. Подготовленный таким образом корень залить кипятком (200 мл), накрыть и настаивать минут пять-семь. В готовый и немного охлаждённый напиток добавляем мёд (по вкусу).






5. Чай из цветов лаванды

Цветы лавандыВолшебный аромат сразу настраивает на спокойный и безмятежный лад, а сам напиток служит превосходным снотворным и в то же время, излечивает от депрессии.

Кроме того, лавандовый чай хорошо помогает при лечении желудка, кишечника, астмы и бронхита, облегчает приступы кашля.

Метод приготовления почти не отличается от заваривания обычного чая: щепотку цветов заварить кипятком (минут на десять).

 

6. Чай с лимоном

Чай с лимономС помощью этого популярного напитка мы «лечимся» ежедневно.

Его освежающий вкус приятен, а лечебные свойства поражают: чай с лимоном способен помочь в лечении заболеваний щитовидной железы, герпеса, расстройства желудка, а в сочетании с валерианой будет отличным успокоительным.

 

7. Чай с розмарином

РозмаринСтоит взять этот напиток на заметку спортсменам и людям, дающим своему организму постоянную физическую нагрузку – он отлично расслабляет мышцы и снимает спазмы.

Кроме того, розмариновый чай успокаивает боли в желудке, полезен для печени и мочевого пузыря. Облегчает состояние при астме и успокаивает кашель.

Щепотку листьев залить стаканом доведенной до кипения воды и настоять минут десять – напиток готов!

 

8. Чай из цветов гибискуса (каркаде)

Гибискус (Каркаде)Очень популярен у худеющих барышень, и не зря – этот чай ускоряет метаболизм, выводит холестерин.

Богат антиоксидантами, витамином С, благодаря чему здорово укрепляет иммунитет и снижает кровяное давление.

Не стоит при заваривании использовать слишком много сухого материала, чайной ложки на стакан воды достаточно (можно добавить даже большее количество воды, около 400 мл).

 

9. Чай с кардамоном

Семена кардамонаОчень интересный напиток с богатым и необычным вкусом. Помогает от тошноты и болей в желудке.

Можно использовать как цветы, так и семена растения.

Полезен для тех, кто злоупотребляет кофе – семена, добавленные в кофе, немного «снизят» степень воздействия кофеина на организм, препятствуя повышению кровяного давления.

 

10. Зелёный чай

Зеленый чайИзвестный антиоксидант.

Полезен курильщикам, отлично выводит канцерогены, уменьшает риск развития «нехороших» (онкологических) болячек.

Снижает холестерин, восстанавливает нормальную работу сердечнососудистой системы.

 

11. Чай из плодов шиповника

Плоды шиповникаКрасивого цвета, ароматный, приятный на вкус, к тому же – рекордсмен по содержанию витамина С. «Подстегивает» нашу иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями, незаменим для профилактики в сезон простуд.

Напиток лучше заваривать в термосе.

Перед тем, как залить плоды шиповника кипятком, можно их слегка раздавить деревянным пестиком.

 

12. Чай с расторопшей (молочным чертополохом)

Цветок расторопшиХорошо «чистит» организм, справляется с отравлениями, в том числе, вызванными воздействием токсических веществ.

Очищает кровь, печень, налаживает выработку желчи.

Для приготовления чая: на стакан воды (кипятка) – чайную ложку сырья, настаивать минут десять. Принимать небольшими глотками перед едой (за полчаса) и перед сном.

 

Будьте осторожны! Это растение не столь безобидно, как остальные, поэтому прежде чем пить такой напиток, проконсультируйтесь с врачом.

 

13. Чай с эхинацеей

ЭхиноцеяХорош при лечении простуды, снимает воспаление, подстёгивает иммунитет.

Требует более длительного периода настаивания – сорок минут (две чайных ложки на 500 мл кипятка).

 

14. Чай из листьев лимонника

Заваривается как обычно: 1 ч.л. листьев на стакан кипятка. Лучше долго не настаивать, чтобы напиток сохранил нежный вкус и аромат.

Ускоряет процесс пищеварения, употреблять его хорошо после обеда. Укрепляет сердце, сосуды, а также тонизирует (поэтому лучше пить его в первой половине дня).

 

15. Чай из чёрной смородины (листьев)

Черная смородинаВ этом ароматном напитке содержится большое количество флавоноидов, отлично укрепляющих сосуды. Кроме того, чай способствует потоотделению, хорош при лечении простуды, как естественное средство для снижения температуры тела.

Для приготовления понадобится 500 мл кипятка и две столовых ложки листьев (их лучше измельчить). Настаивать около двадцати минут. Можно добавить и листья малины, тогда чай станет ещё полезнее и ароматнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + семь =

© 2017 Счастливая Я!!! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru