Открыть меню

Базилик: состав, польза, свойства и применение


БазиликБазилик любимая приправа в рецептах блюд многих стран мира. Особенно славится любовью к этой траве итальянская кухня.

В зависимости от сорта, а их более семидесяти, листья базилика имеют разный цвет и разный аромат.

Цвет меняется от зеленого до фиолетового.

Запах может быть мятным, лимонным, с преобладанием запахов гвоздики, лаврового листа, душистого перца, чая, аниса .

Хранят базилик в плотно закрывающейся посуде, чтобы сохранить цвет и аромат долгое время.

Но базилик известен не только как приправа ко многим блюдам. Кроме приятного вкуса и запаха, базилик обладает многими полезными свойствами лекарственного растения. В Индии он имеет славу священного растения, второго после лотоса, защищающего дом от болезней и отводящего беду. В Древнем Риме -это растение приносящее процветание.

Свойства базилика

Свойства базиликаХимический состав базилика богат и разнообразен. В листьях, стеблях и цветах много сахара, каротина, фитонцидов, витаминов С, В2, РР, рутина, а также эфирного масла, дубильных веществ, гликозидов, сапонина. .

Эфирные масла, их около 2%, содержат ланалоол, эвгенол, камфару и многое другое.

Благодаря этим веществам, базилик и используется как лечебное растение.

Эфирное масло базилика применяют при умственных и нервных нагрузках, при бессонице и мигрени. Несколько капель эфирного масла базилика, помещенного в аромолампу, быстро восстановит ваш жизненный тонус, настроение и здоровье.

Эфирное масло имеет и противовоспалительные свойства.

При отитах, зубной боли- отличное обезболивающее средство. Достаточно одной капли масла, разведенного в половине стакана воды. Полоская несколько раз в день, вы снимете воспаление и боль уйдет.


Антисептические свойства базилика

Базилик — хороший антисептик. Из него делают примочки на рану, им полощут горло при ангине, ротовую полость, как профилактическое средство при кариесе и неприятном запахе изо рта, его используют для восстановления десен.

Противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства базилика.

Противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства базилика. Незаменим базилик и как противовоспалительное средство при простуде, при ангине и бронхите.

Эфирные масла, входящие в его состав, снимут воспаление, уничтожат инфекцию, температура понизится, дыхание будет легким.

При затяжном кашле базилик поможет улучшить отделение мокроты.

Индийские фармацевты в результате исследований и экспериментов доказали, что базилик повышает способность организма защищаться от свободных радикалов, которые приводят к онкологическим заболеваниям сердца, почек, печени, а также повреждают гены и нервные клетки.

Священный базилик в Индии давно и с большим успехом использует аюрведическая медицина для восстановления и омоложения всего организма.
Обезболивающее свойство базилика

Обезболивающее свойство базиликаБазилик, благодаря своим спазмолитическим, обезболивающим свойствам, поможет снять спазм кровеносных сосудов и мускулатуры. Его используют при всех видах болей в организме, особенно при мигрени или боли во время критических дней.

Полезные свойства базилика можно продолжать и продолжать.

Витамины Р и С, которые содержатся в базилике, помогут укрепить стенки сосудов, нормализовать кровообращение, снизить кровяное давление, вывести из организма ненужный холестерин, помогут выйти из стресса.

Это растение укрепит нервную систему, устранит депрессию, чувство тревоги и страха, избавит от бессонницы.

Как употреблять базилик

Базилик мы употребляем как в свежем, так с в сушёном виде, а так же в виде чая, настоя, сока, эфирного масла. Но, при всей огромной пользе от применения, базилик имеет и противопоказания.

 

Противопоказания базилика

Эфирное масло базилика надо осторожно использовать при болезнях сердца, особенно таких, как инфаркт миокарда, тромбофлебит и тромбозы вен нижних конечностей, при плохой свертываемости крови, при беременности.

Применение большого количества эфирного масла, может вызвать отравление, поэтому нужно быть осторожным в дозировке.

Использование базилика в народной медицине

Использование базилика в народной медицинеВ народной медицине это растение давно используют при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек. Для этого используют отвар.

Используя отвары базилика мы снизим уровень мочевой кислоты, снимем боль, получим мочегонный эффект и даже растворим мелкие камешки в мочевом пузыре и почках.

Также отвар базилика используют для лечения желудка, при потере аппетита и при метеоризме. Базилик восстановит работу желудочнокишечного тракта, он простимулирует пищеварение, не позволит пище закиснуть в желудке.

Травяной настой базилика можно пить как чай, применять в виде полосканий, припарок, принимая ванну, можно лечить кожные заболевания, ревматизм и артрит.

Крепкий настой из базилика поможет снять воспаление и зуд после укуса насекомых. Для этого надо положить на место уксуса ватный диск, намоченный в отваре.

Базилик – мощный афродизиак, способный повысить сексуальную потенцию партнеров.

При грибковых инфекциях кожу смазывают свежим соком листьев базилика.

При заболеваниях нервной системы помогает чай из базилика: 1 ст. ложка измельчённого базилика вместе со стеблями и цветами залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, 30 минут дать настояться. Принимается по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Этот же чай поможет остановить рвоту и снимет тошноту.

А если по утрам пить чай из базилика с мёдом, то работоспособность существенно увеличится.
Если вас укачивает в транспорте, поможет разжеванный листик базилика, держите его во рту во время путешествия.
Базилик поднимет общий тонус организма, это так нужно для нас осенью и зимой, когда нападает хандра и чувствуется упадок сил.
А несколько сухих листиков базилика, положенных в шкаф с одеждой, не только обеспечит чудесный запах, но и поможет избавиться от моли.

Применение базилика в кулинарии

Применение базилика в кулинарииВ качестве пряности базилик применяется как в свежем, так и в сухом виде.

Используются все растение, и листья, и стебель и семена. Все эти части имеют отличный вкус и приятный аромат. Но, нужно знать меру, чтобы не испортить вкус и бросать его в конце варки, перед снятием блюда с огня.

Семена базилика можно ложить в салаты, напитки, супы, паштеты.

Свежий базилик хорошо дополняет помидоры, яйца, макароны, рыбу, сыр, пиццу, баранину, суп и зеленые овощи.

Как в свежем, так и в сухом виде базилик добавляется к соусам, кетчупам, подливкам и в различные заправки.

Базилик чудесно сочетается с другими пряными травами, такими как розмарин, петрушка, майоран, мята, кориандр.

Что бы продлить срок использования базилика, его можно засушить и хранить в емкости с плотно прилегающей крышкой.

Так же его можно засолить. Для этого надо растение промыть, просушить, нарезать на мелкие части, меньше сантиметра. Сложить в банку слоями, слой базилика, слой соли. На каждые 100 грамм базилика пойдет 20 грамм соли.

Сохранять базилик надо в холодильнике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 16 =

© 2017 Счастливая Я!!! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru