Открыть меню

Кинза (Кориандр)


Источник статьи на http://domavkusnej.ru

КориандрРодина кориандра- восточное Средиземноморье. Первые упоминания о кориандре относятся к глубокой древности. В древнеегипетских гробницах, относящимся к 1400 году до н.э.,был найден кориандр, древние греки тоже были знакомы с ним.
В Древнем Египте кориандр считался медицинским средством, достойным уважения, так писал Гиппократ.

В Россию его семена завезли из Испании и были розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас — широко культивируется в Южных районах СНГ

Кинза (кориандр) -принадлежит к семейству зонтичных, это однолетнее пряное растение. Семена называют кориандром, а зелень- кинзой. Название кориандра происходит от греческого слова «koris» — клоп. Именно противный запах клопов, издает кориандр в незрелом состоянии. Это растение известно с давних времен и издавна его использовали в кулинарии и медицине. Зелень кинзы используют наравне с петрушкой и укропом в салатах, соусах, приправах к разным блюдам. Всем известный бородинский хлеб посыпан кориандром и без него не получится морковка по-корейски. И обратите внимание, он разительно отличается от запаха зелени этого же растения (кинзы).

СпецииСостав кинзы:

Состав кинзы богат и разнообразен: это и витамины А, С, Е, РР, группы В, и минеральные вещества калий, магний, селен, железо, кальций, цинк, натрий, и эфирные масла, и органические кислоты. А также масса других полезных веществ, дарящих человеку здоровье.
Но главное то, что эти полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что чудесно усваиваются организмом человека.

КинзаПолезные свойства кинзы:

-кинза укрепляет иммунитет человека.

-трудно переоценить его противовоспалительные и антисептические свойства.

-в старину кориандр часто использовали при лечении заболеваний кожи.

Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кинза отличное средство при болезнях кожи.  

-кинза выводит плохой холестерин, улучшая таким образом состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает кровяное давление. Полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и больным сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови.

-зелень кинзы полезна при проблемах с пищеварительной системой, она повышает аппетит, увеличивает перистальтику кишечника, выводит шлаки. Кориандр очень хорошо способствует перевариванию пищу. Любая тяжелая пища, усваивается во много раз лучше при одновременном приеме с кориандром (или кинзой)

— за счет способности выводить лишнюю жидкость из организма, кинза — помошница больным с проблемами в почках, лечит отеки.
-он обладает мягким мочегонным действием, снимает воспаление при цистите, болезненном мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря, мягко выводит камни.

— диетологи рекомендуют кинзу людям с избыточной массой тела.

-также известно глистогонное действие кинзы.

-регулярное употребление кориандра помогает при различных проблемы со зрением: приостанавливает развитие глаукомы и катаракты, благодаря противомикробному и противовоспалительному действию лечит конъюнктивиты.



КориандрПротивопоказания кинзы:

Но, несмотря на массу полезных свойств, кинза имеет и противопоказания.

Люди, перенесшие инфаркт и инсульт должны исключить кинзу из своего рациона, это же относится и к беременным и кормящим матерям.

Даже здоровым людям при употреблении кинзы надо знать меру.

Использование кориандра в кулинарии

Использование кориандра в кулинарииСреди специй кориандр занимает не последнее место. Причем используется и зелень (кинза), и семена, и корни кориандра.

Кинза (молодые листья кориандра) имеет свежий и пряный вкус. Зелень по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Кавказская кухня немыслима без применения кинзы, также это любимая приправа в странах Юго-Восточной Азии. Зеленые листья и молодых побеги кориандра добавляют в салаты и супы.

Семена кориандра, как и зелень, чудесная приправа к мясу и рыбе. Их также можно добавлять в картофель, салаты, супы. Семена кориандра входят в состав пищевой приправы «кари», которая пришла к нам из Индии и стала очень популярна. Кориандр добавляют в соусы, колбасы, сыры. Кориандр кардинально меняет вкус блюд из краснокочанной, пекинской, савойской капусты, он придает им неповторимый вкус.

Один раз использовав кориандр в консервации огурцов, помидор, грибов, хозяйка уже не сможет от него отказаться.

Семена кориандра добавляют в ликеры, в выпечку, посыпают им хлебобулочные изделия. Это уникальная приправа, подходит к любому блюду и хорошо сочетается со многими другими специями: черным перцем, зирой, сельдереем, тмином, фенхелем.

Любимым блюдом кинза сделает любые бобовые, особенно фасолевый или гороховый суп! Но надо помнить о том, что кориандр — пряность с достаточно резким вкусом и ароматом, а потому для придания нужного вкуса нужно совсем немного зелени. Чтобы вкус был более ярким, листья и веточки лучше бросить в блюдо после того, как вы снимете его с огня.

Если вместе с зеленью кинзы бросить в блюдо чеснок и перец чили, то вкус блюда вас приятно удивит.

Прекрасный вкус получится при сочетании кориандра с мятой, укропом или базиликом.

Молотый кориандр быстро теряет свои полезные свойства, вкус и аромат даже если хранится специя правильно. Поэтому лучше купить цельные семена и по мере необходимости молоть их. Лучше семена слегка обжарить на сухой сковороде, а потом размолоть, они станут ароматнее.

Корни кориандра также используются в кулинарии. Их вкус отдаленно напоминает вкус листьев. Корни сушат и размалывают. Это прекрасная приправа, чаще всего используется в Тайской кухне.

В каких блюдах кориандр нужно использовать обязательно?

Кориандрлюбые блюда из бобовых: каши, супы, рагу;

салат с морковью и кориандром;

сельдь соленая с кориандром;

баранина с бобовыми и зеленью кинзы;

кофе с кориандром придаст бодрость на весь день;

купаты с кориандром, чесноком и базиликом.

Другие направления использования кориандра

Кориандр применяют в парфюмерной промышленности, используются эфирные масла, которые получают из семян кориандра.

В медицине то же масло добавляют в лекарства, что бы улучшить их вкус, используют при приготовлении желчегонных, болеутоляющих и антисептических лекарств, при производстве мазей от ревматических болей. Отвар листьев и семян- хорошее отхаркивающее средство при бронхитах и воспалении легких.

Применяются семена кориандра также в косметической промышленности, в производстве ликеров и мыловарении.

В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок.

В Англии и Германии кориандр используется в производстве пива.

Надо помнить, что используя кориандр, можно непоправимо испортить вкус блюда. Никогда не подвергайте кориандр термической обработке, только сняв блюдо с огня, можно добавить в него семена кориандра.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =

© 2017 Счастливая Я!!! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru